
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 173
Особенности ловли белоснежной рыбы со льда
Обмакни Полесских озёр
Кивок, медлительно покачиваясь, отмечает путь мормышки в темной глубине лунки. Вот-вот приманка коснется дна. И вдруг леска зависает, как будто мормышка зацепилась за какое-то подводное препятствие. Подсечка, и вот уже на леске входил кругами упитанный полесский окунь-горбач. Звонок будильника свирепо ворвался в мой таковой неплохой, сон, возвещая о том, что рыбалка, фактически, началась. Тело, расслабленное отдыхом, еще некое время сопротивлялось необходимости подниматься, но сознание включилось сразу. Еще бы, через полчаса я уеду на рыбалку, которую ожидал целых две недели.
Забрав по дороге проводников и пропетляв по лесной дороге км 10, мы оказались перед сплошной стенкой тростника. По перерытой кабанами земле подъехать к самому берегу было нереально, так что машину пришлось бросить и некое расстояние пройти пешком. Но «пройти» - это мягко сказано. Перемещение по кропотливо перепаханной «хрюшками» земле — занятие не из обычных. Мытарства закончились, как нога ступила на лед озера.
На «опушке» камышовых зарослей мы прошли инструктаж, из которого стало понятно, что находить рыбу необходимо в самих камышах (!) и в конкретной близости от них. На незапятнанное место лучше не соваться, там, по словам проводников, рыбы нет.
Кстати, при проведении инструктажа выяснилось, что грядущая рыбалка может перевоплотиться в увлекательное соревнование 2-ух подходов к подледному лову рыбы. В команде приезжих рыболовов были приверженцы безнасадочной ловли, а местные, напротив, признавали только ловлю рыбы с применением наживы. Они с недоверием смотрели на наши очень «игрушечные» снасти. Сами же туземцы были «вооружены» старенькыми хорошими БООРовскими удильниками, на которых была намотана леска неопределенного (но более 0,15 мм) поперечника, был установлен кивок из кабаньей щетины и висела на леске, как будто елочная игрушка, больших размеров (по сегодняшним меркам) мормышка-клоп. Все это внушало мне какое-то подсознательное почтение к их обладателям. Ничего не скажешь, суровые ребята.
Рыбалка началась, мы разошлись по озеру. 1-ые лунки я просверлил, как учили, в самой гуще тростника. На уровне мыслей попрощавшись со собственной возлюбленной «козой», начинаю находить дно. 1-ая проводка закончилась зацепом, но подгнившая травка после нескольких потяжек вышла наверх. Желания продолжать ловлю в этой лунке приметно поубавилось. Но когда помыслил, что в других лунках будет не лучше, решил не упрямиться.
Несколько пустых проводок, и лунка свирепо оставляется, таковой стратегии придерживаются все рыболовы-безнасадочники. Вот только сверлить эти лунки в практически полуметровом, с торчащими стволами тростника, льду — занятие не очень приятное. После проверки 10 лунок в активе я имел один непонятный «тычок» — местный окунь не очень жаловал мои суперприманки.
Утомившись от процесса перевоплощения льда в дуршлаг, я решил сходить к «соперникам», они сгруппировались метрах в 100 от меня, на «опушке» тростниковых зарослей. Еще издалека я увидел около их лунок лежащих на льду окуней полностью промышленного размера. Секрета из рыбалки ребята не делали: они ловили на свои «доисторические» снасти, делая плавную проводку приманки сверху вниз), начиная проводку от самой кромки льда. Поклевки рыбы случались либо в самом начале проводки, либо в момент касания приманкой дна. На двоих наши проводники просверлили 6 лунок, и сейчас по очереди их облавливали. А я один уже насверлил их на две рыбалки вперед! Подсмотрев их стратегию, я возвратился на собственный полигон, полный надежд на то, что загадка клева мною разгадана.
После таковой борьбы снасти проводников уже не казались мне «доисторическими». Порывшись в ящике, я извлек на свет удочку для ловли леща, перевязал на ней мормышку и... легкая мормышка не могла вытянуть толстую леску в одну линию, и подходящей игры не выходило. Как назло, в коробке не оказалось чего-нибудь подходящего, и мне вновь пришлось перебегать на легкую снасть.
Поклевки рыбы почти всегда происходили у самой кромки льда. Все обмакни были как будто кем-то отмерены. Средний вес трофеев составлял около 250 граммов. Гиганты вроде первого окуня пока не попадались. Рыба реагировала на плавную игру приманкой. Мормышка в воде должна была просто парить. Время от времени я сознательно делал остановки-зависания па несколько секунд. Иногда это срабатывало, и окунь, как будто блесну, подбрасывал приманку. Тогда я резко кидал мормышку на дно и мгновенно получал уверенную поклевку. Возможно, окунь воспринимал падающую приманку за поверженную добь?1у и отважно штурмовал ее.
Поближе к полудню из-за туч вдруг выглянуло солнце, и природа в ответ заиграла всеми цветами радуги. Куда подевалось то угнетение, которое властвовало вокруг еще полчаса вспять? Вот только рыба не желала делить эту удовлетворенность и ответила прекращением клева. Как я ни старался затемнять лунки, толку не было. А что, если испытать пробурить парочку лунок на чистом участке водоема? Недолго думая, я выполнил своп план, и вот мормышка исчезает в лунке. Не успев опуститься и на метр, мормышка на что-то легла. Снова травка. Раздасадованный, я положил удильник у края лунки и принялся оглядывать округи. Клева, по всей видимости, не было ни у кого. Что ж, сверлю в стороне еще несколько лунок и возвращаюсь за своими вещами. Но взяв в руки удочку, ощутил на другом конце лески приятное сопротивление. Через несколько мгновений на льду уже вертелась красноперка. Любопытно, но рыба взяла совсем недвижную приманку. Ага, горизонт залегания рыбы разгадан! Сейчас, как говорится, дело техники.
Свора рыбы размещалась меж льдом и ковром из водных растений. Опять хитом сезона была проводка приманки сверху вниз. При этом поддергивать мормышку не надо было совсем. Медлительно опускаешь спасть, см на 20, потом пауза секунд на 5 и снова таковой же спуск. Поклевки рыбы происходили либо на паузе, либо в самом па-чале спуска.
К вечеру снова активировался окунь. Он вышел из зарослей тростника и оттеснил красноперку от лунок. Солнце уже фактически спряталось за лесом, вроде и домой пора, а рыба штурмует мормышку фактически на каждой проводке.
«Подсчет голосов» показал равенство 2-ух различных подходов к подледной ловле рыбы. И мормышка с мотылем, и безмотылка «отработали» фактически идиентично. Вот только у туземцев рыба была разнокалиберная, искренная мелочь чередовалась с отменными «горбачами», а у нас вся рыба была примерно 1-го размера. Но урок нестандартного подхода к ловле рыбы мы все-же получили. В водоемах Полесья, с достаточным количеством корма, рыба отыскивает скопления различных подводных беспозвоночных. Эти скопления, обычно, наблюдаются там, где кислородный режим несколько лучше.
В конце зимы, когда растворенный в воде кислород для подводных обитателей становится истинной роскошью, конкретно вмерзшие в лед тростинки становятся единственным каналом поступления этого богатства в подледное место. Участки воды над зарослями вечнозеленых подводных растений при определенных критериях также могут стать зоной, где кислорода чуток больше.
Различные подводные козявки очень стремительно ощущают эту разницу и собираются в таких местах. Прямо за ними подходит в эти места и рыба, и если рыболов умеет определять места схожих «партсобраний», постоянные уловы ему обеспечены.
Ловля густеры ранешней весной
Период известного клева речной бели случается, обычно, в последние неделю-две перед тем, как лед совсем растает. И в этот период без эксцессов не обходится. Раз в год местные МЧСовцы расшугивают любителей подледной рыбалки, проносясь на судах па воздушной подушке. Л сколько рыболовов успевает «искупаться» при выходе со льда... Но, оставив дома все ужасы, ползут рыбачки на черный и таковой опасный последний лед — ведь бель идет!
Наилучшая погода для рыбалки. Само это выражение для описания подледной ловли белоснежной рыбы на Припяти совсем неуместно. Дело в том, что бель, подчиняясь законам эволюции, повсевременно мигрирует по реке. И если свора рыбы найдена - погоду выбирать не приходится. Мне доводилось «ударно» ловить рыбу и в оттепель с дождиком, и в солнечный штилевой денек, и в двадцатиградусный мороз. А было и так, что отлично клевавшая утром рыба к обеду клевать прекращала. И это притом, что погодные условия были размеренными. Просто свора ушла.
Устройство снасти
После погоды самым обсуждаемым посреди рыболовов вопросом, непременно, является устройство снасти. Тип удильннка любителей половить леща либо густеру тревожит меньше всего. Единственное рациональное замечание, которое я желал бы сделать по поводу конструкции удильника, это поперечник катушки для намотки лески. При ловле рыбы на большой глубине этот параметр имеет огромное прикладное значение. Чем больше поперечник катушки, тем резвее сматывается либо наматывается леска. Когда ловишь рыбу в массе и для передвижения от лунки к лунке необходимо растрачивать как можно меньше времени, разница в поперечнике шпули даже очень чувствуется. Ну и узкая леска на большой шпуле деформируется меньше, что тоже важно при ловле на большой глубине.
К выбору кивка для зимней удочки мозыряне относятся так же, как и к выбору поплавка летом. Одни пробуют ловить рыбу на увенчанные различными бусинками дешевенькие кивки из пружины, другие же предпочитают рыбачить с кивками роскошными. Если рыба идет, принципной различия в конструкции кивка нет. Разве только ветер разыграется. Именно тогда разукрашенные кивки трепещут, как будто флаги на ветру.
Длина кивка также не особо поддается какой-нибудь систематизации. Мне приходилось встречать рыболовов, которые ловят рыбу маленькими, не длиннее 5 см, кивками, и рыболовов, предпочитающих длинноватые, более 10 см, кивки. Мои удочки обустроены лавсановыми кивками длиной 7 см. Всякое «навесное оборудование» я не приветствую. Но, повторяю, это не догма.
Леска
По поводу лески местные рыболовы спорят не один год. Точнее, спорят они малость не о том. Крепкость, а как следует, и поперечник лески является самым обсуждаемым параметром. Но, по моему воззрению, еще важнее обсудить совсем другой параметр - цвет лески. И вот почему. Когда рыбачишь на большой — 6 и поболее метров — глубине, леска, вынимаемая из лунки, повсевременно стремится зацепиться за каждый бугорок, каждую льдинку. И попробуй распутай ее позже. А если мимо прошел кто-либо из рыболовов? Но ведь вы приехали на рыбалку не для того, чтоб протестировать свое зрение и терпение? Из этого не очень позитивного положения есть обычной выход - сделать леску видимой. Красноватый цвет лески отлично приметен на любом фоне. Как это оказывает влияние на клев? Да никак! Неоднократные опыты проявили полное безразличие глубоководной рыбы к цвету лески. А работать на льду с таковой леской изрядно проще. Согласны?
Выбор мормышки
Когда читаешь о мормышках в какой-либо статье, посвященной ловле озерного леща, диву даешься. Обычно, создатели очень скрупулезно обрисовывают каждую деталь, тщательно расписывают цвет каждой бисеринки, каждого кембрика, насаженого на цевье крючка. У мозырян все изрядно проще. Основное требование, которое большая часть мозырских рыболовов предъявляют к мормышке, - это ее миниатюрность при наивысшем весе. Почему-либо считается, что такая мормышка резвее добивается дна, и ловля рыбы с ней становится изрядно проще. Странноватый подход к выбору мормышки? А это как поглядеть.
При высокоскоростной ловле рыбы в массе длительно соблазнять рыбу неповторимой игрой приманки не приходится. Рыболовы находятся в неизменном движении прямо за перемещающейся стаей рыбы. А описанные выше местные изыски в конструкции снастей плюс значимая глубина сводят на нет все старания рыболова придать мормышке правильную игру. Вот и выходит, что правы те мозырскне рыболовы, которые ловят рыбу с применением микромормышек.
При всем многообразии цветовой палитры нынешних мормышек большая часть рыболовов отдают предпочтение темным тонам. Темные, синие, карие мормышки числятся бесспорными победителями у местных рыболовов, в особенности весной. Кембрики, бусинки и всякие другие декорации также не оказывают значимого воздействия па клев рыбы. Более значимым аргументом для местного леща является пучок мотылей на крючке.
Для облегчения поиска рыбы по вертикали многие местные рыболовы привязывают на леску две мормышки. Расчет тут прост: с 2-мя мормышками за одну проводку облавливается большая площадь, а как следует, существенно возрастает шанс «поймать горизонт, на котором залегает рыба». Нов большинстве случаев это усовершенствование оборачивается повышением количества сходов рыбы, так как та предпочитает попадаться па верхнюю мормышку, а нижняя только мешает, делая снасть более грубой. В один прекрасный момент распробовав, я отказался от таковой схемы оснастки и нисколечко об этом не жалею.
Игра приманкой, обычно, неторопливая, с частыми остановками, при которых и происходит большая часть поклевок рыбы. Мормышку можно проводить как снизу ввысь, так и, напротив, сверху вниз. Это как кому нравится. Лично я люблю ловить белоснежную рыбу, когда мормышка опускается сверху. Ну нравится мне следить за тем, как выпрямляется кивок при поклевке.
Стратегия ловли
Правильно избранная стратегия при коллективной ловле белоснежной рыбы, непременно, имеет главное значение, какой бы «правильной» ни оказалась снасть в ваших руках, все равно, если не учесть повсевременно изменяющиеся условия (перемещение косяка рыбы как по горизонтали, так и по вертикали, неизменное присутствие готовых ко всему соперников), можно очутиться «за бортом» этого праздничка жизни. Чтоб схожий казус не произошел, необходимо соблюдать несколько выстраданных жизнью заповедей, правил ловли рыбы в массе.
Вернее всех маскируются те рыболовы, которые додумались до того, чтоб при вываживании рыбы не размахивать руками, выбирая из лунки леску. Используя амортизирующие характеристики хлыстика, эти умницы вы важивают трофей, подматывая леску и катушку (вот где появляются наилучшие свойства большой шпули). Ну и что, если вываживание рыбы выходит более долгим. Зато чувства от процесса изрядно острее, ну и соседи размеренны.
Очень нередко напуганная шумом рыба подымается на метр-два над дном. Клев прекращается. Многие рыболовы торопятся поменять место, а напрасно. До того как это сделать, следует проверить все горизонты. А делается это так. После каждой проводки леска подматывается на длину этой самой проводки. И так до момента, когда либо произойдет поклевка, либо мормышка не подымется очень высоко. Обычно, для того чтоб осознать, поднялась рыба либо нет, достаточно намотать метр-два лески.
Для непосвященных этот прием смотрится как какое-то чернокнижниченство. При полном отсутствии клева у большинства несколько счастливчиков, очевидно издеваясь над наилучшими эмоциями других рыболовов, с наслаждением таскают на лед рыбу. И невдомек этим невезучим беднягам, что необходимо просто укоротить па метр-другой леску, и дело пойдет.
Завершая рассказ об особенностях ловли белоснежной рыбы со льда на припятских старицах, желаю пожелать рыболовам больше экспериментировать как с разными типами проводок, так и с наживами . Почему-либо большая часть местных рыболовов предпочитают мотыля всем другим насадкам. Только некие используют личинку репейной моли. При иных равных критериях «репейник» оказывается изрядно практичнее мотыля. Его необходимо пореже поменять, ну и многим карповым эта личинка больше по вкусу, чем мотыль. В особенности в оттепель.
Создатель: Николай Линник
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Зимняя рыбалка
- От: 28 ноябрь 2022
Зимние правила клёва

- Разное о рыбалке
- От: 28 ноябрь 2022
Жемчужина Беларуси - Августовский канал

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Азиатские караси. Ловля карася весной, летом и осенью.

- О рыбах
- От: 28 ноябрь 2022
Аральская плотва

- Нахлыст
- От: 28 ноябрь 2022